Robe.
Pourpre reflet violine.
HVE
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Le Brouilly est le plus méridional des crus, il est situé au cœur du vignoble et a un caractère très Beaujolais. Par conséquent, c’est un vin convivial, facile à placer en toute circonstances. Notre parcelle, située au pied du mont Brouilly, est constituée d’éboulis granitiques suite à l’érosion de cette colline. Cela donne à ce vin une structure droite et pure en bouche. Le style est gourmand.
L'acquisition de cette parcelle en 2007 revêt un côté affectif car c'est dans ces vignes que la grand-mère paternelle de Martine est née et a passé sa jeunesse, l'arrière grand-père étant vigneron au château de Pierreux.
Cépage : Gamay - Taille Cordon de Royat - 5 000 pieds à l'hectare. Exposition sud.
Jeune parcelle de 1.5 hect au pied du Mont Brouilly. Le sol est constitué d'éboulis granitiques suite à l'érosion du Mont Brouilly et donne un côté minéral à ce vin. Le nom Pierreux provient certainement du mot "pierre" illustrant la constitution du sol. Les pierres sont de couleurs sombres avec notamment du bleu.
Culture raisonnée, vendanges manuelles à pleine maturité.
Vinification Beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec deux remontages par jour, macération 10 à 12 jours en cuves, pas de chaptalisation, minimum de sulfite.
Comme les Beaujolais le Brouilly a l’avantage de s’accorder avec une multitude de plats et de circonstances. Originalités : sur un gaspacho, une caille aux truffes ou un risotto à la queue de bœuf, une viande accompagnée d'un tian provençal.
Pourpre reflet violine.
Au départ nez floral (violette), puis arômes profonds de baies rouges et noires mûres.
A la fois fine et charnue. Belle matière pure et droite construite sur des tanins poudrés. L'ensemble est équilibré avec des parfums charnels. La finale est longue, fraÏche et parfois chocolatée.
6 à 8 mois en foudres de chênes anciens.
A boire jeune sur le fruit ou à garder jusqu’à 8 ans. Apogée : 2 – 5 ans
14 °C
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Téléphone : +33 (0)4 74 71 79 42 - E-mail : info@chermette.fr
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