Robe.
Rubis profond avec des reflets pourpres.
Certification HVE.
On a coutume de dire que le Moulin à Vent est le roi des Beaujolais. C'est le cru qui a le plus long potentiel de garde et qui se rapproche le plus de ses voisins Bourguignons. Lorsqu'il prend quelques années, on dit qu'il « pinote ». L'assemblage des trois parcelles de cette cuvée en font un vin complet et équilibré : Rochegrès apporte la finesse, Roche Noire la vivacité et le fruit, la Rochelle la puissance.
Histoire de la cuvée : en 1994 acquisition de la parcelle de Rochegrès, en 2002 acquisition de la parcelle de la Rochelle qui surplombe le célèbre moulin à vent et depuis 2005 achat de raisins sur la parcelle de Roche Noire, d'où le nom de la cuvée Les Trois Roches. La vigne de Rochegrès, exposée est, apporte la finesse avec des tanins souples, le terroir de la Rochelle, exposé sud-est, constitue l'ossature de la cuvée en donnant de la puissance et de la profondeur. Les raisins de Roche Noire apportent de la vivacité et du fruit. Le sous-sol riche en manganèse renforce la structure de la cuvée. C'est donc un Moulin-à-Vent très complet qui peut aussi bien se boire dès à présent sur le fruit comme se bonifier durant 10 à 20 ans.
Cépage : Gamay - taille gobelet - 10 000 pieds/hectare - 1 hectare parcelle de Rochegrès + 2 hectares parcelle de la Rochelle + 1.5 hectares parcelle de Roche Noire en achat de raisins. Granites divers avec manganèse. Exposition sud est.
Culture raisonnée, vendanges manuelles à pleine maturité.
Vinification beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec deux remontages par jour, macération de 10 à 12 jours en cuves, pas de chaptalisation ni levurage, minimum de sulfite.
Toutes les viandes rouges, les viandes en sauce, les gros gibiers. Il s'allie aussi très bien avec les mets aux morilles.
Rubis profond avec des reflets pourpres.
Intense, parfums de fruits rouges, touches florales et notes minérales, fumées, épicées.
Fine et racée, attaque ample, ronde et charnue. Tanins feutrés avec de l'onctuosité, texture veloutée. Une bonne complexité aromatique. Arômes de cerise, fraise et sirop de cassis. Finale vanillée.
6 à 8 mois 80% en foudres et 20 % en pièces de 1 à 5 ans.
Jusqu'à 10 ans. Apogée : entre 3 et 7 ans
14 °C
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